Tourte pommes & chocolat {Les petits plats du lundi}

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Ce week-end, j’ai eu envie de cuisiner quelque chose que je n’avais jamais fait : une tourte!

Gourmande comme je suis, j’ai choisi l’association de la pomme et du chocolat.

La recette de Madame Gateau m’a complètement inspiré…

Les ingrédients :

Pour les 2 pâtons de pâte sablée
250g de farine
130g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cassonade
3 cuillères à soupe d’eau

♦ Pour la garniture
4 pommes
200ml de compote de pomme
2 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de noix de coco
70g de pépites de chocolat
1 jaune d’oeuf

En option pour les gourmands : sirop d’érable
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Préparez les deux pâtes sablées :
Déposez la farine et former un puits au centre. Y placez le beurre ramolli en petits dés, l’oeuf, la cassonade et le sel. Mélangez avec les doigts jusqu’à ce que la pâte soit sablée. Ajoutez l’eau et homogénéiser la pâte.
Séparez la en deux pâtons. Laissez reposer pendant au frais quelques heures.

Préchauffez le four à 180°c.

Préparez la garniture : 
Épluchez et coupez les pommes en tout petits dés. Dans un bol, mélangez les pommes avec la compote, le sucre, la noix de coco et les pépites de chocolat. Réservez.

Finalisez la tourte : 
Abaissez la première pâte et la déposez dans le moule à tarte. Ne pas oubliez de piquer le fond avec une fourchette à plusieurs endroits. Versez la garniture sur le fond de tarte et bien tasser avec la main ou la cuillère.
Abaissez la deuxième pâte à tarte et formez des bandelettes de 1 cm de large environ, avec le dos d’un couteau. Les déposer en quadrillage sur la garniture.

Appliquez le jaune d’un oeuf avec un pinceau sur la pâte.

Enfournez pendant 40 minutes environ, en position basse du four.

Dégustez la tourte tiède avec du sirop d’érable!
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Bon appétit!

 

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Si tu veux toi aussi partager une recette, laisse-moi ton lien en commentaire!!

 Cette semaine, les participants au rendez-vous sont :


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4 réflexions sur “Tourte pommes & chocolat {Les petits plats du lundi}

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