Le gâteau de Pâques au chocolat {Les petits plats du lundi}

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Aujourd’hui, pour ce lundi de Pâques, j’ai une invitée.

Et pas n’importe qui!

Odette

Qui a le courage d’avoir 5 enfants (mais comment fait-elle?)

Qui a toujours une recette dans son tablier

Qui est un petit bout de femme avec un grand cœur d’or

Voici son gâteau au chocolat préparé spécialement pour la fête de Pâques…

Ingrédients :

150g de chocolat noir
30cl de lait
125g de farine
125g de beurre
3 œufs
130g de sucre
1 pincée de sel

Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux avec le lait.

Dans une casserole ( ou au micro-onde ) faire tiédir le beurre.

Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez la farine tamisée aux blancs d’œufs, puis le chocolat fondu, le mélange jaune d’œufs/ sucre et enfin le beurre.
Mélangez le tout délicatement.

Préchauffez le four à 190° C. Versez votre préparation dans un moule beurré… Enfournez pendant environ 45mn… Attention le temps peut être réduit en fonction de la puissance de votre four.

A la sortie, laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez le dégustez avec de la crème anglaise ou une boule de glace vanille.

Astuce du chef Odette, pour les gourmands :

Ajoutez dans votre pâte, des noisettes concassées ou du pralin ou encore des pépites de nougatines
Pour la décoration laissez cours à votre imagination selon l’événement
Ici, j’ai opté pour une décoration avec des des meringues faites maison et des m&m’s pour la touche de couleurs….

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La recette des meringues hyper facile

Ingrédients (20 Portions) :
4 blancs d’œufs

250 g de sucre

Quelques trucs :

– sortir les œufs du frigo un quart d’heure avant de les utiliser
– ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
– ajouter une pincée de sel avant de battre
– utiliser un récipient plus haut que large
– utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant)

 

Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Déposer immédiatement des tas (n’importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C.

Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d’une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

 

JOYEUSES PÂQUES!!!!!!

 

 

Si tu veux toi aussi partager une recette, laisse-moi ton lien en commentaire!!
Viens donc faire un tour en cuisine chez les copines!!
Il y a de bonnes choses à se mettre sous la dent…

♥ Vivi et ses pommes de terre Sarladaise

♥ Maud et ses perles du Japon

♥ Laurène et sa pizza au chorizo et mozzarella

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5 réflexions sur “Le gâteau de Pâques au chocolat {Les petits plats du lundi}

  1. Oh la la merci pour cet honneur et pour cet hommage ça me touche particulièrement aujourd’hui…
    J’espère que cette recette fera des heureux
    Gros bisous

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