La brioche Nanterre {Les petits plats du lundi}

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C’est tellement agréable de se lever le matin en sachant que l’on va petit-déjeuner avec une brioche maison!

Pour cette 1ère fois, je suis partie sur une brioche Nanterre…une brioche parisienne des plus classiques, mais qui fait son petit effet.

LA RECETTE

→Pour la pâte à brioche

Ingrédients :

375g de farine type 45 ou gruau
7,5g de sel fin
37,5g de sucre semoule
4 oeufs
15g de levure chimique
190g de beurre

Confectionner une fontaine avec la farine préalablement tamisée.

Déposer le sel d’un côté, le sucre de l’autre.

Casser les oeufs, réserver.

Dans un cul-de-poule, malaxer le beurre tempéré et réserver.

Délayer la levure dans de l’eau, réserver.

On peut commencer le pétrissage.

Mettre 2/3 des oeufs dans la fontaine et mélanger. Incorporer le reste des oeufs petit à petit, travailler la pâte.

Après 5 min. de pétrissage, la pâte ne doit plus coller au plan de travail et doit être lisse.

Incorporer le beurre malaxé et tempéré et recommencer le pétrissage.

Lorsque la pâte claque (elle se décolle et émet un bruit quand elle retouche le bol), incorporer la levure délayée puis retravailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Former des boules de pâte et couvrir d’un film alimentaire. Laisser reposer.

Lorsque la pâte à levé (le double du volume), poser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant, il doit reprendre une forme plate. Recouvrir de film alimentaire et mettre au frais.

→Le façonnage

Le lendemain, fariner le plan de travail et sortir la pâte du réfrigérateur. Préparer un moule rectangulaire avec du papier sulfurisé.

Aplatir la pâte avec la main et la bouler (rouler le pâton à l’aide de la paume de la main pour lui donner la forme d’une boule bien régulière). Partager en 3 parts égales. Pour chaque part, aplatir et bouler.

Poser les 3 boules l’une à côté de l’autre dans le moule. Dorer à l’oeuf.

Placer dans une étuve (25-30°c) pendant 30 min, ou laisser à température ambiante pendant 2h.

Mettre au four à 210°c environ pendant 15-20 minutes.

Démouler la brioche dès la sortie du four.

REGALEZ-VOUS!!

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Si tu veux toi aussi partager une recette, laisse-moi ton lien en commentaire!!
Viens donc faire un tour en cuisine chez les copines!!
Il y a de bonnes choses à se mettre sous la dent…

♥ Maud et son flan aux poires

♥ Vivi et son clafoutis aux fraises

♥ Laurène et ses cookies aux speculoos

♥ Séverine et sa salade de pâtes et avocat

♥ Fanny et ses bouchées surprises

 

 

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14 réflexions sur “La brioche Nanterre {Les petits plats du lundi}

  1. Miam! J’adore faire des brioches, j’ai deux ou trois recettes que je réussis chaque fois pour le plus grand bonheur de nos ptit dej! ^^

  2. Pingback: bouchées surprises et le {RDV recette de cuisine}...du Lundi! | fannyfans

  3. Pingback: Ma semaine en images (avec des j’aime et j’aime pas dedans) #39 | Cookies Mum Le Blog

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